+7 (843) 200-99-92
Казань
Казань
Москва
Санкт-Петербург
Пермь
Челябинск
Красноярск
Ростов-на-Дону
Нур-Султан (Республика Казахстан)
Офис: Казань
Казань
Москва
Санкт-Петербург
Пермь
Челябинск
Красноярск
Ростов-на-Дону
Нур-Султан (Республика Казахстан)
x
Вы из города Казань?
Да
Нет
Английский
Русский
  • Главная
  • Статьи
  • Важность качества комплектующих материалов и узлов грузоподъемного оборудования

Важность качества комплектующих материалов и узлов грузоподъемного оборудования

ВАЖНОСТЬ КАЧЕСТВА КОМПЛЕКТУЮЩИХ МАТЕРИАЛОВ И УЗЛОВ ГРУЗОПОДЪЕМНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Выбирая грузоподъемное оборудование, необходимо всегда обращать внимание на качество материалов, из которых оно изготовлено. Причем, речь идет не только об основных узлах и механизмах, но и вспомогательных деталях. Довольно часто предприятия интересуются больше рабочими характеристиками агрегата, например, скоростью передвижения крана или максимальной грузоподъемностью, но совершенно не обращают внимания на качество крюка или троса. А ведь если указанные элементы не соответствуют стандартам качества, то может произойти обрыв груза, что приведет к негативным последствиям.

Вообще, чтобы избежать проблем с грузоподъемным оборудованием, лучше всего заказывать его у надежного производителя с хорошей репутацией. Это даст гарантию и надежности агрегатов, и их долговечности. А цена может быть ничуть не выше, чем у малоизвестных поставщиков.

ЭЛЕМЕНТЫ КОНСТРУКЦИИ

Прежде всего, следует начать с конструкции агрегата. Ведь это основа функционирования – каркас оборудования. И данная основа обладает наибольшим эксплуатационным сроком, так как монтируемое на него оборудование и узлы будут со временем меняться.

Для мостовых кранов основными элементами конструкции выступают:

  • Мост – двутавровая балка;
  • Концевые балки;
  • Грузовая тележка (или две);
  • Механизм подъема.

Мост – это тот элемент, по которому движется тельфер. Соответственно, он должен быть максимально надежным, чтобы выдерживать огромные нагрузки. Если неправильно подобрана сталь и для изготовления двутавровой балки и размеры, то спустя какое-то время образуется прогиб, а после этого недалеко и до трещин.

Концевые балки необходимы для установки агрегата на крановые пути, а значит, они тоже очень важны. Изгиб, перелом или другой вид механической деформации концевой балки – это прямой риск того, что агрегат сойдет с путей.

Грузовая тележка движется по мосту, перемещая механизм подъема. Если она некачественная, то, конечно, грузоподъемное оборудование не слишком пострадает, а вот груз – определенно. Обрыв груза в свою очередь повлечет за собой аварию. По этой же причине должен быть надежным и подъемный механизм, причем речь идет обо всех его элементах и деталях.

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

К электрооборудованию предъявляются не менее серьезные требования. А, возможно, даже более строгие. Все дело в риске поражения работников электрическим током. Причем, самое опасное в том, что поражение током может коснуться даже тот персонал, который вообще не работает с краном или другим грузоподъемным устройством. Каким образом? Все очень просто – нарушение изоляции кабеля приводит к тому, что напряжение передается на соседние металлические объекты. Даже железный стеллаж или какой-нибудь рядом стоящий станок может оказаться под напряжением. Работник, ничего не подозревая, вообще не приближаясь к крану, дотрагивается до стеллажа или станка, и получает удар электрическим током.

Соответственно, при покупке агрегатов обязательно нужно проверять состояние изоляции (а после покупки регулярно проводить обслуживание) кабелей, токоподводов, всех электросистем и т.д.

Появились вопросы?
Оставьте заявку на консультацию с техническим специалистом:
Перейти
на старый сайт