+7 (843) 200-99-92
Казань
Казань
Москва
Санкт-Петербург
Пермь
Челябинск
Красноярск
Ростов-на-Дону
Нур-Султан (Республика Казахстан)
Офис: Казань
Казань
Москва
Санкт-Петербург
Пермь
Челябинск
Красноярск
Ростов-на-Дону
Нур-Султан (Республика Казахстан)
x
Вы из города Казань?
Да
Нет
Английский
Русский

Управление двухбалочным краном с помощью подвесного пульта

С самого начала своего появления двухбалочные краны оснащались одним из двух способов управления. Первый подразумевал наличие кабины, в которой и находятся элементы управления, а также различные приборы для вывода необходимой крановщику информации. Это более сложный способ, но во многих случаях он предпочтительнее, так как из кабины открывается лучший обзор, позволяющий крановщику правильно оценить рабочую обстановку.

Второй способ – управление при помощи пульта. Это выносной элемент, по сравнению с кабинной системой он более простой ввиду того, что на данном элементе присутствует всего несколько главных кнопок. Связь пульта с агрегатом поддерживается через кабель, по которому и передаются сигналы на ключевые механизмы.

Выбор того или иного способа продиктован особенностями модели грузоподъемного оборудования, его техническими характеристиками, а также условиями работы на предприятии.

ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ЧЕРЕЗ ПУЛЬТ

Управление при помощи пульта обладает своими преимуществами:

  • Простота – разобраться с кнопками не составляет большого труда;
  • Не требуется специальное обучение крановщика – управлять двухбалочным краном может любой работник, прошедший инструктаж и освоивший технику безопасности;
  • Высокая скорость – чтобы переместить груз, работнику не нужно подавать команду стропальщику, а тому в свою очередь передавать команду крановщику. Работник сам, при необходимости, использует агрегат;
  • Не на всех участках есть возможно установить агрегат с кабиной ввиду того, что для нее необходимо место. Кабинные модели сами по себе больше, тогда как пультовые отличаются меньшей конструкцией и весом;
  • Стоимость моделей, оснащаемых пультом несколько ниже, так как обустройство кабины (включая не только конструкцию, но и установку вентиляционной и климатической систем) требует больших затрат, что сказывается на рыночной цене оборудования.

Между тем, стоит учитывать и некоторые нюансы. Например, для работы в большом цеху, в котором задействовано много работников, оператору может быть трудно увидеть весь путь перемещения груза. Ему приходится следовать за агрегатом, и часто оператор попадает в так называемые «слепые зоны». При транспортировке габаритных объектов это может вызвать аварийную ситуацию. Поэтому в подобных случаях отдают предпочтение кабинному управлению – сверху намного проще увидеть путь перемещения груза, есть возможность быстро среагировать на какие-либо изменения в цеху, предотвратить столкновение груза с различными объектами, в том числе с людьми.

Исходя из этого, пультовыми системами управления обычно оснащают небольшие модели двухбалочных кранов, с малым путем передвижения. В то же время, такие агрегаты вполне функциональны, могут перемещать достаточно тяжелые объекты и с высокой скоростью.

КНОПКИ УПРАВЛЕНИЯ

На пульте расположено несколько кнопок. Каждая из них отвечает за определенное действие:

  • Вправо/влево – перемещение агрегата по крановым путям;
  • Вперед/назад – передвижение грузовой тележки с подъемным механизмом;
  • Вверх/вниз – движение подъемного механизма.

Как видно, все довольно просто. Пока кнопка нажата – осуществляется действие, кнопка отпускается – действие прекращается.

Некоторые пульты могут оснащаться дополнительными элементами. Среди них – кнопка «Стоп», останавливающая действие крана, грузовой тележки или механизма подъема. В некоторых современных вариациях используются рычаги движения джойстикового типа. Пульты могут иметь прямоугольный корпус (стандартный вариант) или более эргономичный, напоминающий игровой джойстик.

Появились вопросы?
Оставьте заявку на консультацию с техническим специалистом:
Перейти
на старый сайт